21.11.2018

Зачем нужен дневной сон

Ученые сходятся во мнении, что здоровые взрослые люди должны регулярно спать не менее 7 часов в сутки. Индивидуальные потребности в продолжительности сна зависят от генетических, поведенческих, медицинских и экологических факторов [1]. Когда мы говорим о продолжительности сна, то обычно имеем в виду ночной сон. Но практически все животные спят несколько раз в сутки; люди, не вписанные в жесткие рамки рабочего графика, также предпочитают немного подремать днем. Большинство жителей крупных городов, к сожалению, лишены такой возможности. При этом многие из нас регулярно сталкиваются с ситуацией, когда работоспособность после обеденного перерыва не только не восстанавливается, а снижается из-за сонливости, с которой никак не справиться с помощью чашки кофе. Усугубляет ситуацию утомление, вызванное умственным трудом.
Стоит ли бороться с дневной сонливостью?

Послеобеденная сонливость естественное состояние, так как наш организм запрограммирован на дневной отдых. Пытаясь бороться с усталостью и сонливостью, мы впустую тратим время и почти полдня работаем со сниженной эффективностью. И это актуальная проблема, которая волнует большое количество специалистов: от руководителей компаний и экономистов до нейробиологов.

Как преодолеть сонливость и усталость? Или, может быть, с сонливостью не нужно бороться, а разумнее ей уступить? Судя по всему, второй вариант более разумен и эффективен. В ХХI веке появилось большое количество исследований, посвященных дневному сну. Особое внимание уделяется влиянию короткого дневного сна на работников умственного труда. Многочисленные тесты доказывают, что короткий сон днем позволяет справиться с сонливостью, восстановить силы и когнитивные функции и при этом не влияет на качество последующего ночного сна [2]. Чем мучиться несколько часов и работать кое-как, лучше немного поспать.


Сколько и как спать днем?

Исследования говорят, что даже после десятиминутного сна испытуемые чувствуют себя лучше и бодрее [3]. По поводу оптимальной продолжительности дневного сна существуют разные мнения, но большинство исследований доказывает, что достаточно поспать около 30 минут. Дальнейшее увеличение продолжительности сна не приводит к заметному эффекту [4], а если проспать значительно дольше, час-другой, то вернуться к работе будет вообще сложно.

То, насколько мы выспались и отдохнули, зависит не только от продолжительности сна, но и от его качества. Если длительный ночной сон сильно зависит от этого фактора, то его влияние на короткий дневной сон еще более заметно. Если создать комфортные условия для дневного отдыха, то можно получить эффект даже если задремать всего на несколько минут. Группа американских ученых провела исследования медиков, которым предложили отдохнуть в удобных капсулах для сна. Выяснилось, что даже пятиминутный сон (8,4 +/- 3 мин) помог интернам отдохнуть, способствовал улучшению концентрации и когнитивных функций [5].

Весь массив научной информации, накопленный на сегодняшний день по поводу дневного сна, говорит о том, что он имеет смысл. Современные технологические решения позволяют реализовать такую возможность в любой компании. При правильной организации в офисе вполне можно внедрить короткий сон для сотрудников: и сон, и ланч нормально вписываются в обеденный перерыв. Потраченные усилия и финансовые затраты в результате окупятся сторицей за счет повышения производительности труда и психологического комфорта в коллективе.

Контакты
E-MAIL
info@privatenap.ru

ТЕЛЕФОН
+7 (495) 005-61-52

АДРЕС
Москва, 4-ый Лесной переулок, д. 4
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями оферты
Связаться с нами