26.09.2019

Рекомендовано Минздравом: ведомство предложило оборудовать офисы комнатами отдыха с капсулами сна

Минздрав России опубликовал на своём сайте рекомендации по укреплению здоровья работающего населения. В документе, озаглавленном «Корпоративные модельные программы» [1], указывается, что от осуществления политики ЗОЖ на уровне компании выиграют все стороны. Работники улучшат здоровье и повысят качество жизни, работодатели смогут увеличить производительность труда, сократить издержки, уменьшить текучку кадров и упрочить позиции на рынке труда, государство — стабилизировать демографическую ситуацию.
Не только физиология

Документ разделен на блоки, в которых рассматриваются методы решения наиболее острых проблем — таких, как курение и потребление алкоголя, низкая активность, неправильное питание. Однако речь не только о физическом аспекте ЗОЖ: пятый раздел полностью посвящен сохранению психологического здоровья и благополучия сотрудников. В ней предлагаются следующие практики: популяризация ЗОЖ, проведение прямых встреч с высшим руководством для обсуждения насущных вопросов (таким образом, работники получают возможность влиять на процесс, чувствуют себя более защищенными от произвола на местах), обучение управленцев распознавать стресс и бороться с ним, консультации психологов и анонимная психологическая помощь.

Для профилактики стресса и борьбы с утомляемостью ведомство также рекомендует создавать комнаты психоэмоциональной разгрузки. Остановимся на них подробнее.

Комната отдыха в организации
Уголок спокойствия среди рабочей суеты

С точки зрения Минздрава, для комнаты психоэмоциональной разгрузки подойдет обособленное помещение площадью от 20 квадратных метров, расположенное рядом с рабочей зоной. В помещении нужно организовать условия для расслабления (аудио- и визуальные эффекты, ароматерапия), установить специализированное оборудование — массажные кресла и капсулы сна.

Капсулы сна в этом плане уникальны тем, что объединяют несколько методов воздействия (массаж, звук, свет), к тому же являются как бы «комнатой в комнате». Даже если в помещении будут другие люди (что в больших компаниях очень вероятно), под куполом капсулы сотрудника ждут спокойствие и уединенность. Система шумоподавления «отсекает» внешние звуки, конструкция ложа способствует быстрому расслаблению и снятию напряжения с мышц (особенно с тех, которые нагружаются во время сидячей офисной работы), аудиовизуальное сопровождение и массаж помогают погрузиться полусон, затем плавно вернуться к бодрствованию. Всего 20 минут отдыха в капсуле компенсируют ночной недосып, «перезагружают» мозг и наполняют тело энергией.

Проверено на практике

Зоны релакса с капсулами сна уже есть в офисах Сбербанка, Google, «Газпромнефти», «Сибура» и других компаний. Работодатели оценивают опыт со «спящими» сотрудниками положительно: например, в Superjob за время тестирования капсул отметили улучшение самочувствия наблюдаемой группы в среднем на 26%, повышение активности — на 27% [2]. О выгодах дневного сна работников для владельцев бизнеса говорят и ученые: так, исследователи из Роттердамской школы менеджмента посчитали, что кратковременная сиеста ежегодно экономит компаниям миллиарды [3], что в итоге позитивно отражается на ВВП в целом. Вероятно, поэтому министерство включило обустройство комфортного пространства для сна на работе в федеральный проект по укреплению общественного здоровья.
Контакты
E-MAIL
info@privatenap.ru

ТЕЛЕФОН
+7 (495) 005-61-52

АДРЕС
Москва, 4-ый Лесной переулок, д. 4
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями оферты
Связаться с нами