10.09.2018

Цена недосыпа – миллиарды долларов

Специалисты «Альфа Страхования» провели опрос в сотне российских компаний с ежегодным оборотом более 100 млн руб. и выяснили, что 57% офисных сотрудников часто борются со сном или даже спят в течение рабочего дня, 36% опрошенные признались, что им приходилось дремать в обеденный перерыв, 28% спали сразу после перерыва, 19% засыпали к концу рабочего дня, 6% пытались поспать даже в туалете и, конечно, кто-то засыпал во время совещаний (1,5%) [1].
Кажется, что если накатывает сонливость и усталость нужно только как-то взбодриться и можно продолжать работать. Но это не так: при усталости и недосыпании мозг начинает «отключаться», концентрация и работоспособность сильно снижается, а количество ошибок увеличивается. Эффект примерно такой же, как если работать после употребления алкоголя.

Экономические последствия такой трудовой деятельности не заставляют себя ждать. Впечатляющие цифры: в стратегическом исследовательском центре RAND подсчитали, что недосыпание обходится экономике США в 411 млрд долларов в год! [2].

Потери экономики от недосыпания в разных странах
Данные по России в исследовании не приводятся, но если учесть, что ВВП РФ $ 1578 млрд (2017), а потери в других странах составляют около 2% от ВВП, то в нашей стране потери от недосыпания порядка $ 31,6 млрд в год.

Конечно, потери от недосыпания в отдельно взятых компаниях посчитать сложно. Но, по примерным прикидкам, ежегодные потери компании с годовым оборотом в 100 млн руб. достигают нескольких миллионов. И чем более технологичная и наукоемкая организация, тем больше эти потери.

Сон менее 7 часов в сутки на регулярной основе оборачивается неблагоприятными последствиями для здоровья, включая ожирение, диабет, гипертонию, заболевания сердца и инсульт, депрессию, нарушение иммунных функций и повышенный риск смерти. Также недосыпание приводит к серьезному повышению риска несчастных случаев [3]. А такая продолжительность сна — реальность для миллионов экономически активных людей. Последствия недосыпания влияют практически на все сферы жизни. В свою очередь, проблемы на работе и в семье, финансовые трудности и другие стрессовые факторы снижают качество ночного сна и приводят к еще большей усталости и недосыпанию. Получается замкнутый круг.

В средне- и долгосрочных перспективах проблема недосыпания оборачивается дополнительными издержками для компании. Постоянное негативное влияние на здоровье приводит к повышенному количеству больничных, которые нужно оплачивать. Кроме того, болезни ключевых сотрудников могут приводить к неприятностям разного масштаба: от сравнительно небольших организационных до сорванных крупных контрактов и незавершенных вовремя серьезных проектов.

Понятно, что руководство компаний не может решить все проблемы в жизни своих сотрудников, следить за их распорядком дня и заодно перестроить их циркадные ритмы. Но можно оборудовать комнаты отдыха или поставить высокотехнологичные капсулы для сна, где работники смогут восстановить силы во время обеденного перерыва. Доказано, что короткий дневной сон (15–20 минут) гарантированно повышает работоспособность и восстанавливает когнитивные функции и существенно снижает негативные последствия ночного недосыпания [4].
Контакты
E-MAIL
info@privatenap.ru

ТЕЛЕФОН
+7 (495) 005-61-52

АДРЕС
Москва, 4-ый Лесной переулок, д. 4
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями оферты
Связаться с нами